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생활 TIP/건강 챙기기

[영양제] 항산화제의 끝판왕, 알파리포산의 모든 것

by 나노블록 2022. 11. 21.

알파리포산
알파리포산 효능
알파리포산 부작용
알파리포산 권장량
알파리포산

알파리포산


항산화 네트워크의 5가지 구성요소 중 하나인
알파리포산.

항산화제의 끝판왕이라고 불리는 알파리포산은
신체내에서 자연적으로 생성되지만
다양한 음식과 보충제로도 섭취할 수 있다.

오늘은 알파리포산의 효능과 부작용, 일일섭취량
그리고 알파리포산이 풍부한 음식 등을 알아보자.


 

알파리포산의 효능

 

- 강력한 항산화 효과 -

알파리포산은 수용성이면서 동시에 지용성이다.
수용성 상태든 지용성 상태든 모든 조직에 침투한다.

즉, 물과 기름에 모두 녹아서
우리 몸에 더 효과적으로 흡수된다는 말이다.
그래서 다른 항산화 물질보다
더 넓은 범위에서 활동한다.

이는 비타민 C, E의 400배에 달하는
강력한 항산화력을 발휘하며
다른 항산화제의 수준을 높여준다.


- 피부 건강 개선 -

알파리포산의 항산화 효과는
피부 손상 예방과 노화 증상을 줄이는 데 도움을 준다.

또한 알파리포산이 노화와 질병의 원인이 되는
활성산소를 제거해주기 때문에
탄력과 미백 개선에도 효과가 있다.

알파리포산을 함유한 크림을 피부에 바를 경우
얼굴의 잔주름과 눈 및 입 주위의 미세주름을 감소시키고
피부색과 함께 피부결의 전반적인 개선이 확인되었다.


- 당뇨병에 도움 -

알파리포산은 처음부터 당뇨병의 치료제로 사용되었다.
알파리포산은 인슐린 저항성을 낮추는 데 도움이 되며
세포에 축적된 지방을 제거하는 역할을 함으로써 혈당수치를 낮춰준다.

이뿐만 아니라 당뇨병으로 인한 합병증의 위험도 낮출 수 있다.

당뇨병 환자를 대상으로 한 연구 결과에 따르면
알파리포산의 강력한 항산화 특성에 기인하여
당뇨병 합병증을 개선하는 데
도움이 되었음을 확인하였으나
완전한 치료제로 간주되고 있지는 않다.


- 알츠하이머에 도움 -

인지능력 저하에는 신체의 산화 스트레스가
많은 영향을 끼친다고 알려져 있다.

이에 알파리포산은 항산화제이기 때문에
알츠하이머와 같은 기억상실을 특징으로 하는 장애의
진행을 늦추는 데 도움이 될 수 있다.

알츠하이머 환자를 대상으로 한 연구에 의하면
인지기능이나 알츠하이머 평가척도, 알츠하이머 기능성 및 변화척도 등에서
유의미한 개선을 확인할 수 있었다.


- 염증 감소 및 심혈관계 질환 예방 -

알파리포산은 염증의 수치를 낮추어
만성염증을 원인으로 한 질병 예방에 도움이 된다.
연구에서 알파리포산을 복용한 결과
염증 수준이 현저하게 감소하였음을 확인하였다.

또한 알파리포산이 가지고 이러한 특성은
여러 가지 심장질환의 요인을 줄이는 데에도 도움이 된다.

알파리포산은 체내 활성산소를 중화시키고
산화 스트레스를 감소시켜
혈관계 염증을 감소시키며
심장질환의 위험을 낮출 수 있다.

이는 뇌졸중이나 심근경색, 협심증, 내피 기능장애 개선에 도움이 된다.

 


 

알파리포산의 일일 권장량 및 부작용

 

- 일일 권장 섭취량 및 복용법-


알파리포산의 일일 권장 섭취량은 200mg~600mg이며
당뇨병 환자의 경우에는 600mg~1,800mg이다.

흡수율을 높이기 위해선
공복에 먹는 것이 좋고
비타민C와E, 글루타치온, 코엔자임Q10과
궁합이 좋다.

철, 마그네슘, 칼슘, 우유는
흡수율을 떨어뜨릴 수 있으므로
따로 먹는 것을 권장한다.


- 부작용 -

일반적으로 알파리포산은 부작용이 거의 없거나
매우 안전한 것으로 간주되고 있다.

1일 2,400mg까지는 괜찮으
이를 초과하는 과다복용의 경우
사람에 따라 메스꺼움이나 발진 또는 가려움증과 같은
가벼운 증상이 나타날 수 있다.

그리고 어린이와 임산부의 경우에는
부작용에 대한 연구가 거의 없으므로
복용에 주의하는 것이 좋으며

당뇨병을 가지고 있는 환자의 경우
혈당수치를 낮추는 약을 복용하고 있을 가능성이 높고
알파리포산과 복용 중인 약과의 상호작용이 있을 수 있으므로
섭취 전 의사와 상담이 필요하다.


 

알파리포산의 결핍증, 풍부한 음식

 

- 결핍증 -

알파리포산은 몸속에서 만들어지는 성분이지만
나이와 함께 만들어지는 양이 줄어들게 된다.

체내에 알파리포산이 부족해지면
항산화 작용이 저하되어
동맥경화와 성인병 등 질병의 원인이 될 수 있다.

또한 내장 활동과 면역력이 저하되어
쉽게 피곤해질 수 있으며

체내로 흡수된 당질을 에너지로 변환하는 기능이 저하되어
살찌기 쉬운 체질이 될 수도 있다.


- 풍부한 음식 -

알파리포산이 풍부한 음식으로는
당근, 시금치, 브로콜리, 토마토 등이 있으며
육류는 간에서 섭취할 수 있다.

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